Аустерлицкие поля.
22.05.2021 | VladimirMarxist | Образование
Возможно, нет лучшего примера замечательного военного гения Наполеона, чем полное поражение, которое он нанес численно превосходящим русско-австрийским силам близ небольшого австрийского городка Аустерлиц в разгар войны между Францией и ее союзниками и Третьей коалицией Великобритании, России и Австрии.
В 1804 году Наполеон был коронован императором. Он мало уважал своих врагов и очень верил в свою способность перехитрить их. Эта уверенность была заразительной. Накануне Аустерлица, 1 декабря 1805 года, он едва не попал в плен, когда отправился со своей охраной на разведку. По возвращении в лагерь его войска спонтанно зажгли соломенные факелы, чтобы осветить ему путь, и разразились пронзительным хором " Vive l'Empereur!". Когда крики эхом отдавались вокруг него, было слышно, как Наполеон пробормотал: "Это был лучший вечер в моей жизни". Следующий день, первая годовщина его коронации, был замечательным триумфом для Наполеона и его солдат.
Победа при Аустерлице пришлась как нельзя кстати. Армия Наполеона вела кампанию в холодную зимнюю погоду далеко от Франции, глубоко в Центральной Европе, и с перспективой, несмотря на предыдущие победы, что Пруссия может присоединиться к войне и отправить большую армию на юг. В конце октября британцы внесли решающую морскую победу при Трафальгаре в усилия Коалиции. Большую русскую армию, лично введенную в Европу царем Александром I, поддерживали меньшие австрийские силы, приближавшиеся с востока. Наполеону нужно было быть уверенным, что битва будет выиграна; он рассеял свои силы, чтобы заставить Александра думать, что он слабее, чем был на самом деле. Приманка была проглочена, и, хотя некоторые советники хотели, чтобы царь подождал, пока не поступит еще больше подкреплений, ему нетерпелось оставить свой след в европейской истории, победив непобедимого императора Франции. Как только стало очевидно, что Коалиция хочет битвы, Наполеон собрал свои основные силы на поле боя по своему собственному выбору и призвал к себе отдаленные армии маршала Бернадота и маршала Даву. Французы в конечном итоге стали иметь смешанные французские и итальянские силы численностью 73 000 человек (не все из которых участвовали в боевых действиях) и 139 орудий против коалиционных сил численностью 85 700 человек с 278 орудиями, разбросанными по двум или трем фронтам.
Место сражения сыграло важную роль в окончательном исходе. Наполеон выбрал узкую равнину, равнину Турас, расположенную между двумя небольшими ответвлениями реки, с холмистым плато Працен справа от него и хорошим полем для действий кавалерии впереди. Его вдохновение заключалось не только в выборе подходящего поля, но и в предвидении того, что сделает его враг. Он ожидал, что русские и австрийцы попытаются обойти его с фланга, заняв Працен в качестве базы, с которой можно будет повернуть французскую линию, атакуя правое крыло с тыла. Для этого русская армия должна была растянуться вдоль нескольких миль плато, подвергаясь возможному контрудару, который французы нанесут с равнины, разрезав вражескую армию надвое и уничтожив ее.
Это именно то, что решили сделать русские генералы Михаил Кутузов и Франц фон Вейротер, хотя Кутузов осознавал связанный с этим риск. Ожидая, что коалиционные армии превосходят численностью Наполеона, возможно, в два раза к одному, цель состояла в том, чтобы держать французскую линию фронта занятой ограниченной угрозой, в то время как остальная армия ползла вдоль плато и позади врага. Это был неплохой план, хотя он зависел от того, что Наполеон не осознает опасности, пока не станет слишком поздно.
На самом деле Наполеон планировал сражение именно в такой форме: удержание линии фронта, удержание более слабых, но достаточных сил на правом крыле, в конце плато, и отправка основной части своей армии вверх по склонам плато, чтобы разбить врага с фланга.
Ни одно сражение не идет точно по плану, но в этом случае Наполеон так хорошо понимал своего врага, что, если бы у него были шпионы в штабе коалиции, расположенном в маленьком городке Аустерлиц, они вряд ли могли бы сообщить ему лучше.
Материалы по теме:
В ночь на 1 декабря около 56 000 пехотинцевкоалиции и большое количество пушек предприняли как можно более скрытное наступление через плато Пратцен. Их цель состояла в том, чтобы на следующее утро занять позицию, чтобы атаковать французов прямо через деревни Тельниц и Сокольниц, а затем перейти на равнину Турас, где основные силы французов могли быть развернуты сзади. План с самого начала пошел наперекосяк. Кавалерия под командованием принца Лихтенштейна неправильно поняла приказ и находилась впереди колонн, двигавшихся по плато, а не позади них на равнине. Попытка повернуть вспять движение людей и лошадей замедлила продвижение и означала, что рано утром следующего дня русских было меньше, чтобы штурмовать французов справа, чем предполагалось. Каким-то образом французы и итальянцы правого крыла, все еще ожидавшие подкрепления на марше к битве, удержали силы, в пять раз превосходящие их по численности. Это был самый рискованный элемент плана Наполеона, поскольку, если фронт здесь быстро расколется, противник действительно может вывести свои силы с тыла. Французские защитники и русские нападавшие понесли тяжелые потери, и деревни много раз переходили из рук в руки, но линия не прорвалась.
Главная армия Наполеона была готова атаковать плато. Густой туман означал, что продвижение на позиции было невидимо для колонн коалиции, в то время как более высокое плато было залито солнечным светом, что делало врага полностью видимым для французов внизу. Около 29 000 французских войск под командованием маршала Жана-де-Дье Сульта внезапно появились из тумана, к ужасу противника. Задержка, вызванная передвижением кавалерии коалиции, означала, что на плато находилось больше русских, чем ожидалось, и шли ожесточенные бои за контроль над высотами.
Кутузов, уже раненный, видел, что происходит, и пытался спасти неминуемую катастрофу. Русская императорская гвардия, находившаяся в резерве под Аустерлицем, была послана, чтобы отбросить французов назад, но, несмотря на жестокие рукопашные бои, некоторые из которых происходили недалеко от того места, где Наполеон, теперь на плато, руководил сражением, гвардия была уничтожена. На передовой французская кавалерия и пехота сдерживали, а затем отбили небольшие силы русской кавалерии под командованием князя Петра Багратиона, который, видя разворачивающуюся катастрофу, отступил.
Для 35 000 русских, втиснутых в дальний конец плато и все еще неспособных проникнуть на французское правое крыло, было мало надежды. Битва была фактически выиграна к середине дня, но бои на хребте и в деревнях продолжались; приказу Кутузова отступить потребовалось четыре часа, чтобы добраться до пьяного командира, генерала Фредерика Буксгевдена, который к середине утра был слишком пьян, чтобы что-либо понять. Русские начали отступать под обстрелом французских пушек и атаками с тыла. Тысячи людей пытались пересечь замерзшее озеро Сатшен, перетаскивая пушки, пока лед не сломался. Несколько сотен утонули, пушки были потеряны.
Потери коалиции оцениваются в 27 000 убитых, раненых и захваченных в плен; потери Франции составили 1305 убитых, 6 940 раненых и 573 пленных. Это была лучшая битва Наполеона, свидетельство его стратегической интуиции и харизматического примера.
-----------------------------------------------------------
Дополнительные материалы о Аустерлице.